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LO ZODIACO A TAVOLA
di Laura Poggiani
"Dimmi
come mangi e ti dirò chi sei" si usa ripetere. L'Astrologia può ribaltare
l'affermazione in: «Dimmi che Ascendente hai e ti dirò come mangi». Ognuno di noi ha
idee e gusti personali circa il cibo, gusti che possono dipendere dall'istinto,
dall'educazione, dalle abitudini e a volte anche dalla salute. A volte infatti capita che
qualcuno sia allergico a una determinata sostanza e se ne accorga solo dopo anni di
misteriosi disturbi digestivi e della pelle. Il cibo che trasmette diversi messaggi:
seduzione piacere, rito collettivo, tradizione, allegoria. Per questo attraverso il
rapporto con il cibo è possibile scoprire anche qualcosa in più della personalità di
ciascuno. Ci sono casi in cui è importante conoscere i gusti a tavola di una persona
appena incontrata: sarà meglio apparecchiare in stile classico o casual, preferirà
un'insalata esotica o una gustosa pasta al forno?
A
queste domande può rispondere l'Astrologia. Basta conoscere la posizione dell'Ascendente
nell'oroscopo per ottenere una serie di risposte collegate
ai dodici segni e alle dodici Case zodiacali. Una di queste in particolare parla del
nostro rapporto con il cibo: è la sesta Casa, quella che più rappresenta la salute, il
quotidiano, il lavoro degli organi. Non si tratta di curiosità, bensì di esperienze
empiriche maturate durante millenni di pratica e che hanno fondamento nella realtà. Per
capire gusti alimentari e abitudini a tavola di una persona basta cercare quindi nella
tabella seguente dove cade il suo Ascendente e di conseguenza la sua sesta Casa.
Segno per segno, si troverà tutto quello che occorre sapere in fatto di alimentazione.
Sesta
Casa in Ariete
Dominato
da Marte, chi nasce con questa configurazione astrale mangia solo quando ha fame, con
voracità e velocemente. La doppia presenza del pianeta di Fuoco indica una netta
predilezione per i piatti abbondanti, molto ricchi e saporiti ma indica anche un grande
bisogno di ferro e di proteine nobili: bisogna tenerne conto non privandosi di quegli
alimenti che lo contengono, carne compresa. In genere i nati con la sesta Casa in Ariete
preferiscono i cibi caldi e piccanti; inoltre per la loro natura semplice e diretta amano
i prodotti naturali, poco manipolati,
non conservati né congelati. Una tavola ben preparata, quasi una «coreografia», fa
molta presa su questo nativo che ha la quinta Casa in Leone, il segno dello spettacolo. Le
donne con la sesta Casa in Ariete non amano cucinare ma quando lo fanno ci mettono
competenza e intelligenza. Alla loro tavola si trovano ricette semplici della nostra
cucina regionale, ma preparate nella maniera giusta. E hanno anche straordinaria abilità
nel riciclare gli avanzi perché non ammettono inutili sprechi.
Sesta Casa in Toro
Con questa combinazione la presenza di Giove che è simbolo di grandezza e godimento è
preponderante, questo significa che si ama mangiare, tanto e bene, che si gode
nell'assaporare il cibo e quindi si mangia
con lentezza, masticandolo bene. Maggiormente apprezzata è la cucina regionale semplice,
specie quella mediterranea. Chi nasce con questa configurazione nell'oroscopo ha una vera
passione per i gelati, i cibi freddi e i dolci a base di uova. Ama le tavolate conviviali,
non ha particolari esigenze in fatto di estetica, anche una tavola preparata in modo spartano
va benissimo. Per
quanto concerne i tipi di cibo deve stare attento agli zuccheri e ai grassi perché Giove
ha il difetto di procurare chili in più e con questi anche la predisposizione al diabete
e all'obesità. Inoltre può avere un apparato intestinale particolarmente vulnerabile.
Sesta
Casa in Gemelli
Sotto
il dominio sia dell'eclettico Mercurio, sia del rigido Saturno qui ci troviamo di fronte a
una certa
difficoltà nell'apprezzare le gioie della tavola. Chi nasce con questa posizione
astrale preferisce «sbocconcellare» a orari irregolari durante
la giornata, piuttosto
che sedersi a tavola
e gustare un vero pranzo. A meno che non ci siano ospiti con cui fare conversazione, e si
possa unire l'utile al dilettevole invitando colleghi o persone legate al proprio lavoro.
Chi nasce con questa combinazione non ha quasi mai problemi di linea, sia perché non
conosce la golosità, sia perché non ama nessun tipo di dolce. Invece predilige i cibi
piccanti e la cucina esotica di cui ama sperimentare ogni volta ricette diverse. Per la
salute è consigliabile non farsi mancare mai alimenti che contengono calcio come formaggi
e latticini poiché l'influenza di Saturno rende vulnerabili all'osteoporosi, e ai
disturbi legati alla fragilità ossea. Da non dimenticare gli esami per il controllo di
eventuali allergie di derivazione alimentare che possono essere la causa di cefalee e
disturbi digestivi.
Sesta
Casa in Cancro
La
propensione per la buona tavola non esclude l'amore per la compagnia e il piacere di
cucinare per se stessi e per gli amici più cari. Le ricette sono spesso quelle apprese in
famiglia, le stesse che ha insegnato
la mamma con in più qualche invenzione sulle tracce della cucina biologica/ naturista. La
preferenza va al pesce mentre assolutamente abolita dalla dieta di chi ha questa
configurazione astrale è la carne rossa. La facilità a soffrire di autointossicazioni e
patologie del plesso emorroidale consiglia di evitare nei casi specifici cibi piccanti,
fritti, cioccolata e di preferire invece cibi liquidi e tanta verdura. È facile che con
la sesta in
Cancro, segno che governa la Luna, vi sia intolleranza per i latticini e questa può
essere la vera silenziosa causa di tante difficoltà digestive.
Sesta Casa in Leone
Con questa combinazione astrale dominano il Sole e Giove, e ciò significa che il cibo con
tutto ciò che rappresenta e lo accompagna può diventare la rappresentazione di uno
status symbol da esibire. L'amore per il cibo ben cotto, saporito e caldo si accompagna al
gusto di una tavola elegante, addirittura di cerimoniosità e originalità nel servire il
pranzo. Gli ospiti saranno ben selezionati per dividere con loro anche l'amore per cibi
prelibati e vini costosi. Questi nativi amano molto cucinare ma di più andare in
ristoranti d'alto livello oppure in quei locali dove al cibo sono uniti spettacoli di
cabaret o intrattenimenti vari. La carne è il piatto preferito. Inutile dire che i menù
saranno in prevalenza solari e quindi ricchi di colore giallo, cereali, legumi, frutta e
verdura. Per quanto riguarda la salute l'Ascendente Pesci rende pigri e la sesta Casa in
Leone mette a repentaglio il sistema cardiocircolatorio e quindi la prevenzione è
necessaria; è consigliabile limitare i grassi e tutte le sostanze che alterano
innalzandolo, l'equilibrio del colesterolo.
Sesta Casa in Vergine
Poiché il segno della Vergine governa proprio la sesta Casa (legata come abbiamo detto
alla salute e all'alimentazione) questa configurazione mette fortemente l'accento su
questo settore, contribuendo a rendere i nativi molto attenti al proprio benessere
attraverso una scelta critica sia del cibo, sia dei metodi di cura. Si trovano tra queste
persone molti vegetariani, appassionati di medicina naturale e di salutismo. Ma
l'influenza dell'Ascendente Ariete può far scivolare questa tendenza salutista verso il
fanatismo e in tal caso il pericolo è che la dieta diventi molto stretta, rigida con il
rischio di far mancare all'organismo le sostanze indispensabili a una buona salute. A
volte questa rigidità dipende anche dal fatto che questi nativi soffrono di problemi
intestinali, spesso a base psicosomatica. La tendenza ad analizzare ogni sintomo li rende
ansiosi. Credono perciò di stare meglio per mezzo di una eccessiva frugalità mentre
sarebbe utile raggiungere invece un equilibrio alimentare che si rifletterebbe anche sul
comportamento e quindi sul benessere generale.
Sesta Casa in Bilancia
Con questa combinazione doppiamente influenzata da Venere i pasti diventano un'occasione
di convivialità e socializzazione. La tavola ben apparecchiata, le stoviglie scelte con
cura, fanno capire come questi nativi posseggano un forte temperamento artistico e amore
per le cose belle e buone. A volte il cibo è vissuto come gratificazione a carenze
sentimentali, e in questo caso si eccede in dolciumi, specialmente con la cioccolata. L'Ascendente
Toro fa propendere verso piatti abbondanti e molto nutritivi. La tendenza a mettere su
chili quindi è inevitabile, specie con l'avanzare dell'età. Inoltre si deve stare
attenti a introdurre molti cibi liquidi poiché c'è la tendenza a bere poco rischiando
così le patologie di tipo accumulativo: calcoli ai reni o alla cistifellea, aumento del
colesterolo. Immancabile la stitichezza, da combattere con molte verdure e frutta cotta.
Sesta Casa In
Scorpione
In genere chi nasce con questa posizione astrale dà scarsa importanza
al cibo, considerato alla stregua di un male inevitabile da sbrigare il più in fretta
possibile e con il minor dispendio di energia e di denaro. Per questi nativi mangiare soli
o in compagnia è la stessa cosa. Se scelgono di andare al ristorante e lo fanno spesso
scelgono posti nuovi e tranquilli, in cui stare in pace e in silenzio. Infatti è proprio
la confusione e il rumore che non sopportano quando devono stare in mezzo alla gente. Le
donne sono spesso maniache della pulizia e pur di non sporcare la cucina preferiscono il
fatidico panino, per contro amano coltivare sul balcone o in giardino i propri ortaggi o
le erbe aromatiche.
La sesta Casa in Scorpione può anche indicare anche una predisposizione alle
autointossicazioni che bisognerebbe prevenire inserendo nella dieta alimenti freschi e
depurativi.
Sesta
Casa in Sagittario
La
parola chiave di questa combinazione è «abbondanza» perché la doppia presenza di
Giove, il pianeta gigante del nostro sistema solare, implementa le energie dilatanti del
segno spingendo i nativi a considerare il cibo come uno degli elementi più importanti
della vita. La tavola è sempre molto ricca di ogni genere di cibarie, sino all'eccesso.
Molto amati sono i cibi esotici e le specialità straniere. La tendenza a esagerare con il
cibo può regalare chili in più che poi è molto difficile smaltire, e poiché la decima
Casa cade in Ariete il disinteresse per l'aspetto estetico può incidere pesantemente
sulla bellezza e la salute. Tuttavia, poiché invece l'Ascendente è in Cancro, questo
cattivo aspetto potrebbe essere vissuto male dalla nativa che tiene molto al giudizio
altrui, perché su questo impernia la stima di se stessa. La
sesta in Sagittario rende vulnerabili alle malattie di fegato e a quelle che colpiscono le
gambe: due patologie evitabili con una dieta equilibrata nella qualità e nella quantità.
Sesta Casa in Capricorno
La combinazione tra il segno della sesta Casa e quello dell'Ascendente Leone mette in
relazione Saturno con il Sole, due pianeti importanti che rendono i nativi molto esigenti
anche a tavola. Esigenti non soltanto per lo stile della tavola e dei cibi, ma anche per
la qualità dei prodotti con cui sono cucinati. Critici e analitici, questi nativi sanno
distinguere immediatamente la freschezza e l'origine degli alimenti e se per caso al
ristorante non vengono serviti a dovere non esitano a fare le loro rimostranze. Quando si
viene invitati a casa loro sicuramente troveremo il vino migliore, gli alimenti cotti e
serviti a puntino. Tra i cibi preferiti ci sarà al primo posto la carne, mentre odiano le
minestrine, i budini, le creme e tutti i cibi molli. Per quanto riguarda la salute è
improbabile che questi nativi se ne preoccupino troppo. Piuttosto preferiscono programmare
ogni anno una settimana in una clinica specializzata per disintossicarsi e smaltire i
chili in eccesso.
Sesta Casa in Aquario
Chi appartiene a questo gruppo in genere ha scarsa propensione alla buona cucina e
considera il cibo un «dovere» da sbrigare in fretta. Magri per
natura, i nativi si mantengono poi asciutti per tutta la vita non avendo nessuna
tentazione da combattere a tavola. Ciò però non esclude che sappiano cucinare molto
bene, ma per loro una ricetta non è altro che una composizione chimica da rispettare nei
minimi particolari sia come dosi, sia come tempi, al fine di ottenere la reazione giusta:
il piatto che volevano. In genere sono anche molto curiosi nei confronti della cucina
orientale o esotica ed essendo sperimentatori per carattere non di rado provano le ricette
per poter poi invitare a cena gli amici. La salute è molto importante per loro perché
temono le malattie in modo ossessivo e a volte diventano maniaci, oltre che della pulizia
anche della cucina naturista e biodinamica, adottando uno stile alimentare ragionato e
sobrio, molto New Age.
Sesta Casa in Pesci
Anche qui l'influsso planetario di Venere è duplice (riguarda sia il segno dei Pesci che
quello della Bilancia in cui cade l'Ascendente) e quindi è molto forte il principio di
autogratificazione che spinge i nativi a lasciarsi andare alle gioie del cibo,
specialmente dei dolci cremosi. La golosità però è ostacolata dal desiderio di
mantenersi giovani, in forma e agili; un conflitto da cui è difficile uscire e che spinge
ad affrontare diete rigorose per sentirsi di nuovo a posto con la coscienza. Chi nasce con
questa combinazione è in genere un tipo ospitale, come vuole l'Ascendente in Bilancia,
che ama cucinare per sé e per i propri ospiti ma soprattutto ama sentirsi apprezzato per
ciò che fa in cucina. Cibi preferiti sono i latticini e le minestre mentre mal tollerati
sono le sostanze piccanti come il peperoncino, lo zenzero, il rafano. Per conservare a
lungo la salute bisogna mangiare in modo equilibrato facendo attenzione alla colite sempre
in agguato.
di Laura
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