LO ZODIACO A TAVOLA


di  Laura Poggiani


"Dimmi come mangi e ti dirò chi sei" si usa ripetere. L'Astrologia può ribaltare l'affermazione in: «Dimmi che Ascendente hai e ti dirò come mangi». Ognuno di noi ha idee e gusti personali circa il cibo, gusti che possono dipendere dall'istinto, dall'educazione, dalle abitudini e a volte anche dalla salute. A volte infatti capita che qualcuno sia allergico a una determinata sostanza e se ne accorga solo dopo anni di misteriosi disturbi digestivi e della pelle. Il cibo che trasmette diversi messaggi: seduzione piacere, rito collettivo, tradizione, allegoria. Per questo attraverso il rapporto con il cibo è possibile scoprire anche qualcosa in più della personalità di ciascuno. Ci sono casi in cui è importante conoscere i gusti a tavola di una persona appena incontrata: sarà meglio apparecchiare in stile classico o casual, preferirà un'insalata esotica o una gustosa pasta al forno?

A queste domande può rispondere l'Astrologia. Basta conoscere la posizione dell'Ascendente nell'oroscopo per ottenere una serie di risposte collegate ai dodici segni e alle dodici Case zodiacali. Una di queste in particolare parla del nostro rapporto con il cibo: è la sesta Casa, quella che più rappresenta la salute, il quotidiano, il lavoro degli organi. Non si tratta di curiosità, bensì di esperienze empiriche maturate durante millenni di pratica e che hanno fondamento nella realtà. Per capire gusti alimentari e abitudini a tavola di una persona basta cercare quindi nella tabella  seguente dove cade il suo Ascendente e di conseguenza la sua sesta Casa. Segno per segno, si troverà tutto quello che occorre sapere in fatto di alimentazione.

ASCENDENTE SESTA CASA IN...
ARIETE VERGINE
TORO BILANCIA
GEMELLI SCORPIONE
CANCRO SAGITTARIO
LEONE CAPRICORNO
VERGINE AQUARIO
BILANCIA PESCI
SCORPIONE ARIETE
SAGITTARIO TORO
CAPRICORNO GEMELLI
AQUARIO CANCRO
PESCI LEONE

 

Sesta Casa in Ariete
Dominato da Marte, chi nasce con questa configurazione astrale mangia solo quando ha fame, con voracità e velocemente. La doppia presenza del pianeta di Fuoco indica una netta predilezione per i piatti abbondanti, molto ricchi e saporiti ma indica anche un grande bisogno di ferro e di proteine nobili: bisogna tenerne conto non privandosi di quegli alimenti che lo contengono, carne compresa. In genere i nati con la sesta Casa in Ariete preferiscono i cibi caldi e piccanti; inoltre per la loro natura semplice e diretta amano i prodotti naturali, poco manipolati, non conservati né congelati. Una tavola ben preparata, quasi una «coreografia», fa molta presa su questo nativo che ha la quinta Casa in Leone, il segno dello spettacolo. Le donne con la sesta Casa in Ariete non amano cucinare ma quando lo fanno ci mettono competenza e intelligenza. Alla loro tavola si trovano ricette semplici della nostra cucina regionale, ma preparate nella maniera giusta. E hanno anche straordinaria abilità nel riciclare gli avanzi perché non ammettono inutili sprechi.

Sesta Casa in Toro

Con questa combinazione la presenza di Giove che è simbolo di grandezza e godimento è preponderante, questo significa che si ama mangiare, tanto e bene, che si gode nell'assaporare il cibo e quindi si
mangia con lentezza, masticandolo bene. Maggiormente apprezzata è la cucina regionale semplice, specie quella mediterranea. Chi nasce con questa configurazione nell'oroscopo ha una vera passione per i gelati, i cibi freddi e i dolci a base di uova. Ama le tavolate conviviali, non ha particolari esigenze in fatto di estetica, anche una tavola preparata in modo spartano va benissimo. Per quanto concerne i tipi di cibo deve stare attento agli zuccheri e ai grassi perché Giove ha il difetto di procurare chili in più e con questi anche la predisposizione  al diabete e all'obesità. Inoltre può avere un apparato intestinale particolarmente vulnerabile.

Sesta Casa in Gemelli
Sotto il dominio sia dell'eclettico Mercurio, sia del rigido Saturno qui ci troviamo di fronte a una  certa  difficoltà nell'apprezzare le gioie della tavola. Chi nasce con questa posizione astrale preferisce «sbocconcellare» a orari irregolari durante la giornata, piuttosto che sedersi a tavola e gustare un vero pranzo. A meno che non ci siano ospiti con cui fare conversazione, e si possa unire l'utile al dilettevole invitando colleghi o persone legate al proprio lavoro. Chi nasce con questa combinazione non ha quasi mai problemi di linea, sia perché non conosce la golosità, sia perché non ama nessun tipo di dolce. Invece predilige i cibi piccanti e la cucina esotica di cui ama sperimentare ogni volta ricette diverse. Per la salute è consigliabile non farsi mancare mai alimenti che contengono calcio come formaggi e latticini poiché l'influenza di Saturno rende vulnerabili all'osteoporosi, e ai disturbi legati alla fragilità ossea. Da non dimenticare gli esami per il controllo di eventuali allergie di derivazione alimentare che possono essere la causa di cefalee e disturbi digestivi.

Sesta Casa in Cancro
La propensione per la buona tavola non esclude l'amore per la compagnia e il piacere di cucinare per se stessi e per gli amici più cari. Le ricette sono spesso quelle apprese in famiglia, le stesse che ha insegnato la mamma con in più qualche invenzione sulle tracce della cucina biologica/ naturista. La preferenza va al pesce mentre assolutamente abolita dalla dieta di chi ha questa configurazione astrale è la carne rossa. La facilità a soffrire di autointossicazioni e patologie del plesso emorroidale consiglia di evitare nei casi specifici cibi piccanti, fritti, cioccolata e di preferire invece cibi liquidi e tanta verdura. È facile che con la sesta in Cancro, segno che governa la Luna, vi sia intolleranza per i latticini e questa può essere la vera silenziosa causa di tante difficoltà digestive.


Sesta Casa in Leone

Con questa combinazione astrale dominano il Sole e Giove, e ciò significa che il cibo con tutto ciò che rappresenta e lo accompagna può diventare la rappresentazione di uno status symbol da esibire. L'amore per il cibo ben cotto, saporito e caldo si accompagna al gusto di una tavola elegante, addirittura di cerimoniosità e originalità nel servire il pranzo. Gli ospiti saranno ben selezionati per dividere con loro anche l'amore per cibi prelibati e vini costosi. Questi nativi amano molto cucinare ma di più andare in ristoranti d'alto livello oppure in quei locali dove al cibo sono uniti spettacoli di cabaret o intrattenimenti vari. La carne è il piatto preferito. Inutile dire che i menù saranno in prevalenza solari e quindi ricchi di colore giallo, cereali, legumi, frutta e verdura. Per quanto riguarda la salute l'Ascendente Pesci rende pigri e la sesta Casa in Leone mette a repentaglio il sistema cardiocircolatorio e quindi la prevenzione è necessaria; è consigliabile limitare i grassi e tutte le sostanze che alterano innalzandolo, l'equilibrio del colesterolo.


Sesta Casa in Vergine

Poiché il segno della Vergine governa proprio la sesta Casa (legata come abbiamo detto alla salute e all'alimentazione) questa configurazione mette fortemente l'accento su questo settore, contribuendo a rendere i nativi molto attenti al proprio benessere attraverso una scelta critica sia del cibo, sia dei metodi di cura. Si trovano tra queste persone molti vegetariani, appassionati di medicina naturale e di salutismo. Ma l'influenza dell'Ascendente Ariete può far scivolare questa tendenza salutista verso il fanatismo e in tal caso il pericolo è che la dieta diventi molto stretta, rigida con il rischio di far mancare all'organismo le sostanze indispensabili a una buona salute. A volte questa rigidità dipende anche dal fatto che questi nativi soffrono di problemi intestinali, spesso a base psicosomatica. La tendenza ad analizzare ogni sintomo li rende ansiosi. Credono perciò di stare meglio per mezzo di una eccessiva frugalità mentre sarebbe utile raggiungere invece un equilibrio alimentare che si rifletterebbe anche sul comportamento e quindi sul benessere generale.


Sesta Casa in Bilancia

Con questa combinazione doppiamente influenzata da Venere i pasti diventano un'occasione di convivialità e socializzazione. La tavola ben apparecchiata, le stoviglie scelte con cura, fanno capire come questi nativi posseggano un forte temperamento artistico e amore per le cose belle e buone. A volte il cibo è vissuto come gratificazione a carenze sentimentali, e in questo caso si eccede in dolciumi, specialmente con la cioccolata.
L'Ascendente Toro fa propendere verso piatti abbondanti e molto nutritivi. La tendenza a mettere su chili quindi è inevitabile, specie con l'avanzare dell'età. Inoltre si deve stare attenti a introdurre molti cibi liquidi poiché c'è la tendenza a bere poco rischiando così le patologie di tipo accumulativo: calcoli ai reni o alla cistifellea, aumento del colesterolo. Immancabile la stitichezza, da combattere con molte verdure e frutta cotta.


Sesta Casa
In Scorpione
In genere chi nasce con questa posizione astrale dà scarsa importanza
al cibo, considerato alla stregua di un male inevitabile da sbrigare il più in fretta possibile e con il minor dispendio di energia e di denaro. Per questi nativi mangiare soli o in compagnia è la stessa cosa. Se scelgono di andare al ristorante e lo fanno spesso scelgono posti nuovi e tranquilli, in cui stare in pace e in silenzio. Infatti è proprio la confusione e il rumore che non sopportano quando devono stare in mezzo alla gente. Le donne sono spesso maniache della pulizia e pur di non sporcare la cucina preferiscono il fatidico panino, per contro amano coltivare sul balcone o in giardino i propri ortaggi o le erbe aromatiche. La sesta Casa in Scorpione può anche indicare anche una predisposizione alle autointossicazioni che bisognerebbe prevenire inserendo nella dieta alimenti freschi e depurativi.
                 

Sesta Casa in Sagittario 
La parola chiave di questa combinazione è «abbondanza» perché la doppia presenza di Giove, il pianeta gigante del nostro sistema solare, implementa le energie dilatanti del segno spingendo i nativi a considerare il cibo come uno degli elementi più importanti della vita. La tavola è sempre molto ricca di ogni genere di cibarie, sino all'eccesso. Molto amati sono i cibi esotici e le specialità straniere. La tendenza a esagerare con il cibo può regalare chili in più che poi è molto difficile smaltire, e poiché la decima Casa cade in Ariete il disinteresse per l'aspetto estetico può incidere pesantemente sulla bellezza e la salute. Tuttavia, poiché invece l'Ascendente è in Cancro, questo cattivo aspetto potrebbe essere vissuto male dalla nativa che tiene molto al giudizio altrui, perché su questo impernia la stima di se stessa. La sesta in Sagittario rende vulnerabili alle malattie di fegato e a quelle che colpiscono le gambe: due patologie evitabili con una dieta equilibrata nella qualità e nella quantità.


Sesta Casa in Capricorno

La combinazione tra il segno della sesta Casa e quello dell'Ascendente Leone mette in relazione Saturno con il Sole, due pianeti importanti che rendono i nativi molto esigenti anche a tavola. Esigenti non soltanto per lo stile della tavola e dei cibi, ma anche per la qualità dei prodotti con cui sono cucinati. Critici e analitici, questi nativi sanno distinguere immediatamente la freschezza e l'origine degli alimenti e se per caso al ristorante non vengono serviti a dovere non esitano a fare le loro rimostranze. Quando si viene invitati a casa loro sicuramente troveremo il vino migliore, gli alimenti cotti e serviti a puntino. Tra i cibi preferiti ci sarà al primo posto la carne, mentre odiano le minestrine, i budini, le creme e tutti i cibi molli. Per quanto riguarda la salute è improbabile che questi nativi se ne preoccupino troppo. Piuttosto preferiscono programmare ogni anno una settimana in una clinica specializzata per disintossicarsi e smaltire i chili in eccesso.


Sesta Casa in Aquario

Chi appartiene a questo gruppo in genere ha scarsa propensione alla buona cucina e considera il cibo un «dovere» da sbrigare in fretta. Magri per natura, i nativi si mantengono poi asciutti per tutta la vita non avendo nessuna tentazione da combattere a tavola. Ciò però non esclude che sappiano cucinare molto bene, ma per loro una ricetta non è altro che una composizione chimica da rispettare nei minimi particolari sia come dosi, sia come tempi, al fine di ottenere la reazione giusta: il piatto che volevano. In genere sono anche molto curiosi nei confronti della cucina orientale o esotica ed essendo sperimentatori per carattere non di rado provano le ricette per poter poi invitare a cena gli amici. La salute è molto importante per loro perché temono le malattie in modo ossessivo e a volte diventano maniaci, oltre che della pulizia anche della cucina naturista e biodinamica, adottando uno stile alimentare ragionato e sobrio, molto New Age.


Sesta Casa in Pesci

Anche qui l'influsso planetario di Venere è duplice (riguarda sia il segno dei Pesci che quello della Bilancia in cui cade l'Ascendente) e quindi è molto forte il principio di autogratificazione che spinge i nativi a lasciarsi andare alle gioie del cibo, specialmente dei dolci cremosi. La golosità però è ostacolata dal desiderio di mantenersi giovani, in forma e agili; un conflitto da cui è difficile uscire e che spinge ad affrontare diete rigorose per sentirsi di nuovo a posto con la coscienza. Chi nasce con questa combinazione è in genere un tipo ospitale, come vuole l'Ascendente in Bilancia, che ama cucinare per sé e per i propri ospiti ma soprattutto ama sentirsi apprezzato per ciò che fa in cucina. Cibi preferiti sono i latticini e le minestre mentre mal tollerati sono le sostanze piccanti come il peperoncino, lo zenzero, il rafano. Per conservare a lungo la salute bisogna mangiare in modo equilibrato facendo attenzione alla colite sempre in agguato.


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